FORMACON GESTORES DE FORMACIÓN S.L.
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Control de la Actividad Económica del Bar y Cafetería
DURACIÓN :
100 horas
 
 

- Realizar proyectos de viabilidad de bares y cafeterías.
- Conocer los sistemas de aprovisionamiento de alimentos y bebidas y sus operaciones.
- Cálculo de precios de gastronomía y de bebidas.
- Desarrollo del control y gestión para  la actividad de bar- cafetería.

Unidad didáctica 1. El bar-cafetería: establecimiento, negocio y empresa.
1.1 El bar-cafetería como establecimiento: Tipos de establecimientos.
1.2 Plan de marketing del bar-cafetería. Análisis de mercado.
Unidad didáctica 2. Viabilidad económica y financiera del bar-cafetería.
2.1 Trámites y documentación relativa a la constitución y puesta en marcha.
2.2 Organigrama del bar- cafetería. Selección de personal. Perfiles profesionales.
2.3 Empresa, empresario y establecimiento mercantil.
2.4 Tipo jurídico de empresario: individual y social.
2.5 Distinción entre empresa, empresario y establecimiento mercantil.
2.6 El empresario individual y el empresario social.
2.7 Profesionales y organismos estatales, autonómicos y locales que asesoran en materia de procesos y procedimientos económico-administrativos relativos al inicio y desarrollo de la actividad empresarial.
2.8 Valoración de la importancia que tiene la creación y buen funcionamiento de pequeñas empresas para el desarrollo de la economía nacional y para la integración sociolaboral.
Unidad didáctica 3. Aprovisionamiento y control de consumos y costes de la actividad de bar-cafetería.
3.1 Gestión del aprovisionamiento en el bar-cafetería: Cálculo de necesidades de aprovisionamiento de alimentos, bebidas y demás géneros para el bar-cafetería.
3.2 El ciclo de compra. El inventario permanente y su valoración: métodos de valoración de existencias. Negociación con proveedores.
3.3 Recepción y almacenamiento de géneros: Inspección, control, distribución y almacenamiento de materias primas.
3.4 Gestión y control de inventarios. Registros documentales. Fichas técnicas.
Unidad didáctica 4. Control de consumos y costes del servicio del bar- cafetería.
4.1 Control de consumos y costes: Definición y clases de costes. Cálculo del coste de materias primas
4.2 registro documental. Control de consumos.
4.3 Control por copeo. Escandallos.
4.4 Aplicación de métodos. Componentes de precio. Métodos de fijación de precios.
Unidad didáctica 5. El control general de la actividad de bar-cafetería.
5.1 Comparación y aplicación de sistemas y procesos de control de la producción y el servicio en el bar-cafetería.
5.2 Análisis sencillo de la situación económico-financiera del bar-cafetería.
5.3 Diario de producción y cierre de caja.
5.4 Aplicación de métodos sencillos para auditar los procesos de facturación, cobro, cierre diario de la producción y liquidación de caja en el bar-cafetería.
5.5 Comparación y aplicación de sistemas de organización de la información.
5.6 Normalización y formalización de documentación que se genera en la actividad.
Unidad didáctica 6. Gestión y control comercial, informático y de calidad en restauración.
6.1 Gestión comercial: La estrategia de precios.
6.2 Las ventas. Posicionamiento del bar-cafetería.
6.3 Acciones de promoción y publicidad en bares-cafeterías.
6.4 Gestión y control de calidad: Características peculiares.
6.5 Concepto de calidad por parte del cliente.
6.6 Programas, procedimientos e instrumentos específicos.
6.7 Técnicas de autocontrol.

 

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