Gestión, Aprovisionamiento y Cocina en la Unidad Familiar de Personas Dependientes
- Desarrollar en el domicilio un plan de trabajo adaptado a las actuaciones que intervienen a sus necesidades
- Aprender como gestionar los gastos del domicilio, poniendo prioridad y racionalizando estos dependiendo de los ingresos y necesidades de los miembros
- Realizar la compra de alimentos y productos básicos y su colocación
- Conocer la cocina básica para crear menús dependiendo de las características de cada miembro de la familia
Tema 1. Elaboración del plan de trabajo en la unidad convivencial
1.1. Elementos que lo constituyen. Características. Procedimiento de elaboración
1.2. Factores que determinan las necesidades y demandas que hay que cubrir en el domicilio
1.3. Tareas domésticas diarias
1.4. Planificación del trabajo diario 1.5. Aprecio por la planificación
Tema 2. Aplicación de técnicas de gestión del presupuesto de la unidad convivencial
2.1. Administración y control de los gastos de la unidad convivencial
2.2. Interpretación de la documentación de gestión domiciliaria
2.3. Partidos de gastos mensuales en el domicilio
2.4. Precaución en el manejo del presupuesto doméstico
Tema 3. Confección de la lista de la compra
3.1. Factores que la determinan
3.2. Correspondencia con el presupuesto elaborado
3.3. Decisión de compra: consulta con el usuario y su entorno
Tema 4. Compra y conservación de productos de uso común en el domicilio
4.1. Tipos de establecimientos. Ventajas e inconvenientes
4.2. Compra virtual y por teléfono
4.3. Análisis del etiquetaje
4.4. Sistemas y métodos de conservación de productos alimenticios en el domicilio
4.5. Conservación, procesado e higiene de los alimentos
4.6. Técnicas de procesado de los alimentos
4.7. Prevención del deterioro de los alimentos
4.8. Métodos de conservación de los alimentos
4.9. Limpieza y colocación de materiales de cocina
Tema 5. Aplicación de técnicas básicas de cocina
5.1. Menajes, utensilios y electrodomésticos
5.2. Recetas de cocina
5.3. Técnicas de pre elaboración básicas de los alimentos
5.4. Elaboraciones elementales de cocina
5.5. Esquemas de elaboración y ejecución de platos tipos
Tema 6. Higiene alimentaria
6.1. Normativa higiénico-sanitaria
6.2. Aditivos alimentarios
6.3. Normativa vigente para los manipuladores de alimentos
6.4. Riesgos para la salud derivados de una inadecuada manipulación de alimentos
6.5. Atención especial a las normas higiene alimentarios