FORMACON GESTORES DE FORMACIÓN S.L.
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Diagnosis de Averías en Electrodomésticos de Gama Blanca
DURACIÓN :
100 horas
 
 

- Identificar las causas que provocan las disfunciones y averías en electrodomésticos llevando a cabo técnicas de localización y diagnóstico.
- Distinguir las partes que requieran mantenimineto y las caracteristicas más importantes de los distintos tipos de electrodomésticos de gama blanca.

Unidad didáctica 1. Electrodomésticos de gama blanca: tipología y elementos.
1.1 Electrodomésticos de cocción:
1.1.1 Hornos: convencionales, multifunción, pirolíticos, de vapor, hornos microondas.
1.1.2 Cocinas: vitrocerámicas, inducción, eléctrica y de gas.
1.1.3 Campanas: clásica y decorativa.
1.2 Electrodomésticos de frío:
1.2.1 Frigoríficos: estáticos y dinámicos (no frost)
1.2.2 Congeladores: verticales y horizontales.
1.2.3 Aire acondicionado: portátiles, monosplit y multisplit,
1.3 Electrodomésticos de lavado:
1.3.1 Lavadoras: carga frontal, carga superior y lavadora-secadora.
1.3.2 Lavavajillas.
1.3.3 Secadoras: evacuación y condensación.
1.4 Elementos eléctricos y electrónicos comunes a los electrodomésticos de gama blanca: Fuentes de alimentación, Sensores, Panel de mandos, Electrónica de potencia.
1.4.1 Elementos eléctricos y electrónicos comunes de los electrodomésticos de cocción: Bobinas de inducción, Ventiladores y extractores, Magnetrón, elementos de seguridad (Termostatos mecánicos y eléctricos).
1.4.2 Elementos comunes de los electrodomésticos de cocción a gas: Válvulas y grifos, Sistemas de encendido electrónico, Inyectores, difusores y quemadores
1.5 Elementos comunes de electrodomésticos de lavado.
1.5.1 Sistema hidráulico
1.5.2 Sistema antidesbordamiento y de tratamiento del agua
1.5.3 Sistema calefactor
1.5.4 Programadores electrónicos y electromecánicos
1.6 Elementos comunes de electrodomésticos de generación de frío.
1.6.1 Compresor
1.6.2 Condensador
1.6.3 Evaporador
1.6.4 Sistemas de expansión: capilares
1.6.5 Válvulas de cuatro vías
1.6.6 Cables y sistemas de conducción: tipos y características
Unidad didáctica 2. Tecnología aplicable a los electrodomésticos de gama blanca.
2.1 Interpretación de planos y esquemas en electrodomésticos de gama blanca.
2.1.1 Eléctricos e hidráulicos
2.1.2 Despieces
2.1.3 Simbología normalizada
2.2 Electricidad aplicable a la reparación de electrodomésticos de gama blanca.
2.2.1 Circuitos eléctricos monofásicos.
2.2.2 Circuitos e instalaciones eléctricas: cuadros y motores.
2.3 Electrónica aplicable a la reparación de electrodomésticos de gama blanca.
2.3.1 Electrónica de control, de potencia y visualización.
2.4 Termodinámica básica aplicable a electrodomésticos de gama blanca.
2.4.1 Normas ISO básicas: Temperatura, presión, masa, densidad y energía.
2.4.2 Teoría básica de sistemas de refrigeración: Sobrecalentamiento, alta presión, calor de compresión, entalpía, efecto de refrigeración, baja de la materia.
2.4.3 Diagramas y tablas: tablas de saturación, diagramas de Carnot, diagramas psicométricos y ciclos de refrigeración por comprensión simple.
2.4.4 Cálculo de necesidades de refrigeración y climatización.
2.4.5 Tipos de gases refrigerantes y sus aplicaciones: R134A, R407A, R410A y R600A.
2.4.6 Unidades de presión, tipos de calor y temperatura.
2.4.7 Propagación del calor. Propiedades físicas de los gases
2.4.8 Clases climáticas
2.5 Tecnología de lavado en electrodomésticos de gama blanca:
2.5.1 Detergentes para lavadoras y lavavajillas, tipos y componentes del detergente y su funcionamiento.
2.6 Efectos mecánicos y químicos, tratamiento de aguas.
2.6.1 Principio de funcionamiento de lavadoras y lavavajillas comprobación de elementos funcionales y eléctricos
2.7 Tecnología de Cocción en electrodomésticos de gama blanca:
2.7.1 Eficiencia energética y placas de características
2.7.2 Descripción de los principios de funcionamiento de hornos, encimeras, campanas y microondas.
2.7.3 Cálculo de necesidades de extracción.
Unidad didáctica 3. Tipología de averías en electrodomésticos de gama blanca.
3.1 Averías mecánicas:
3.1.1 Motores
3.1.2 Rodamientos.
3.1.3 Amortiguadores.
3.1.4 Compresores
3.1.5 Transmisiones: Correas y poleas.
3.1.6 Fugas en grifos y válvulas.
3.1.7 Obstrucciones.
3.2 Averías eléctricas:
3.2.1 Conexiones
3.2.2 Conducciones
3.2.3 Consumos
3.2.4 Electroválvulas
3.2.5 Bombas
3.2.6 Focos.
3.3 Averías hidráulicas:
3.3.1 Fugas de agua
3.3.2 Presostato
3.3.3 Caudalímetro
3.3.4 Conductos
Unidad didáctica 4. Técnicas de diagnosis de averías en electrodomésticos de gama blanca.
4.1 Técnicas de elaboración de hipótesis.
4.2 Procedimiento de diagnosis de averías.
4.2.1 Diagrama de flujos
4.2.2 Pruebas y medidas
4.3 Técnicas de diagnosis de averías mecánicas.
4.3.1 Ruidos, golpes y vibraciones.
4.3.2 Comprobación de consumos eléctricos.
4.3.3 Comprobación de fugas.
4.4 Técnicas de diagnosis de averías eléctricas
4.4.1 Utilización de manuales de Servicio del fabricante.
4.4.2 Programas PAD (Programa de Ayuda al Diagnóstico).
4.4.3 Comprobación del estado de los dispositivos de regulación y control de los aparatos (Diodos, IGBT´s, Triacs, Relés).
4.5 Técnicas de diagnosis de averías hidráulicas.
4.5.1 Visualización y localización de fugas de agua en los diferentes elementos del circuito hidráulico.
4.6 Instrumentos de medida: polímetros, multímetros, pinza amperimétrica, termómetros, manómetros, registradores (eventos, temperatura y humedad)
4.7 Técnicas de Intervención en circuitos frigoríficos: técnicas de montaje y desmontaje, pruebas previas al proceso de carga y descarga (estanqueidad, vacío, etc.), proceso de carga y puesta en marcha, medición de presiones, comprobación de fugas, temperaturas, consumos.

 

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