FORMACON GESTORES DE FORMACIÓN S.L.
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Manejo y Mantenimiento de Equipos para Realizar Cuidados Culturales
DURACIÓN :
70 horas
 
 

- Realizar operaciones de selección y acondicionamiento de equipos para realizar cuidados culturales, utilizando los equipos y medios necesarios, y siguiendo los procedimientos establecidos en la documentación técnica.
- Operar con equipos para realizar cuidados culturales, aplicando las técnicas y opciones apropiadas en función de las características de las máquinas y el tipo de labor.
- Realizar operaciones de mantenimiento de equipos para efectuar cuidados culturales, utilizando los equipos y medios necesarios, y siguiendo los procedimientos establecidos en la documentación técnica.
- Aplicar normas de prevención de riesgos laborales y de protección medioambiental establecidas en el manejo y mantenimiento de los equipos para efectuar cuidados culturales.

UD1. Cuidados culturales
1.1 Fundamentos biológicos de los cultivos.
1.2 Trabajos culturales al suelo.
1.3 Trabajos culturales a las plantas.
1.4 Otros trabajos culturales.

UD2. Selección de los equipos para efectuar cuidados culturales
2.1 Demandas de potencia de los equipos para efectuar cuidados culturales.
2.2 Equipos para efectuar cuidados culturales sobre el suelo.
2.3 Equipos para efectuar cuidados culturales sobre las plantas.
2.4 Equipos para efectuar otros cuidados culturales.

UD3. Mantenimiento de los equipos para efectuar cuidados culturales
3.1 Libro de instrucciones del equipo. Descripción y mantenimiento.
3.2 Fungibles o consumibles, residuos, herramientas y maquinaria de taller de uso en el mantenimiento de los equipos para efectuar cuidados culturales.
3.3 Mantenimiento de los elementos estructurales (engrases, ajustes, aprietes, entre otros).
3.4 Mantenimiento (ajustes, sustitución) de los elementos de seguridad de funcionamiento (fusibles, embragues, entre otros).
3.5 Mantenimiento (ajustes, sustitución) de los elementos activos de trabajo (rejas, cuchillas, discos, entre otros).
3.6 Mantenimiento (deterioros y averías) de los elementos oleohidráulicos y neumáticos de los equipos (cilindros, motores y latiguillos oleohidráulicos, sistemas neumáticos, ruedas neumáticas, entre otros).
3.7 Mantenimiento básico (procedimiento y métodos) de diferentes equipos para efectuar cuidados culturales (cultivadores entre líneas y binadores, arados viñeros, equipos intercepas, abonadoras localizadoras, equipos de prepoda y poda, equipos para despuntado y deshojado, equipos para aclarado de frutos, equipos para colocación de acolchado, equipos para la formación de túneles, equipos para la colocación de agrotextiles, equipos de colocación de cinta de riego, entre otros).
3.8 Libro de control del mantenimiento de los equipos para efectuar cuidados culturales.

UD4. Preparación y manejo de los equipos para efectuar cuidados culturales
4.1 Libro de instrucciones del equipo. Preparación y manejo.
4.2 Regulación en las máquinas de accionamiento y tracción que utilizan los equipos para efectuar los cuidados culturales.
4.3 Regulación de los equipos para efectuar cuidados culturales.
4.4 Conexión y regulación del enganche (de un punto, tripuntal).
4.5 Acoplamiento del eje de la tdf de la máquina accionamiento y tracción y los equipos para efectuar cuidados culturales que requieran accionamiento de la tdf.
4.6 Conexión de los actuadores oleohidráulicos (cilindros y/o motores) de los equipos para efectuar cuidados culturales, desde la máquina de accionamiento y tracción, si los incorpora.
4.7 Elección de las condiciones de funcionamiento en las máquinas de accionamiento y tracción.
4.8 Manejo y evaluación del trabajo con los equipos para efectuar cuidados culturales.

UD5. Aplicación de la normativa de seguridad y de protección medioambiental en el manejo y mantenimiento de los equipos para efectuar cuidados culturales
5.1 Seguridad y salud de las personas.
5.2 Normativa sobre circulación de vehículos en vías públicas (anchura, alumbrado, señalización).
5.3 Normativa medioambiental aplicable. Manejo de residuos.
5.4 Normativa en materia de prevención de accidentes.
5.5 Buenas prácticas agrarias (aplicación de criterios de calidad y rentabilidad en el mantenimiento y manejo de los equipos).
5.6 Plan de prevención de riesgos.
5.7 Protocolos de actuación.

 

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