FORMACON GESTORES DE FORMACIÓN S.L.
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Procesos de Gestión de Departamentos del Área de Alojamiento
DURACIÓN :
70 horas
 
 

- Conocer el proceso de planificación empresarial.
- Desarrollar presupuestos y estudiar la gestión y control presupuestarios de las áreas de alojamiento de establecimientos turísticos.
- Estudiar los métodos para la selección de personal y la definición de puestos de trabajo.
- Estudiar la función gerencial de integración de personal.
- Evaluar y saber llevar a cabo técnicas de dirección de personal  en departamentos del área de alojamiento.

Unidad didáctica 1. La planificación en las empresas y entidades de alojamiento
1.1 La planificación en el proceso de administración.
1.2Principales tipos de planes: objetivos, estrategias y políticas; relación entre ellos.
1.3 Pasos lógicos del proceso de planificación como enfoque racional para establecer objetivos, tomar decisiones y seleccionar medios en las distintas empresas y entidades del subsector.
1.4Revisión periódica de los planes en función de la aplicación de los sistemas de control característicos de estas empresas.

Unidad didáctica 2. Gestión y control presupuestarios en las áreas de alojamiento
2.1 La gestión presupuestaria en función de sus etapas fundamentales: previsión, presupuesto y control.
2.2Concepto y propósito de los presupuestos. Justificación.
2.3Definición de ciclo presupuestario.
2.4Diferenciación y elaboración de los tipos de presupuestos más característicos para las áreas de alojamiento.

Unidad didáctica 3. Estructura financiera de las empresas y áreas de alojamiento
3.1Identificación y caracterización de fuentes de financiación.
3.2 Relación óptima entre recursos propios y ajenos.
3.3 Ventajas y desventajas de los principales métodos para evaluar inversiones según cada tipo de alojamiento. Aplicaciones informáticas.

Unidad didáctica 4. Evaluación de costes, productividad y análisis económico para áreas de alojamiento
4.1 Estructura de la cuenta de resultados en las áreas de alojamiento.
4.2 Tipos y cálculo de costes.
4.3 Aplicación de métodos para la determinación, imputación, control y evaluación de consumos. Cálculo y análisis de niveles de productividad y de puntos muertos de explotación o umbrales de rentabilidad, utilizando herramientas informáticas.
4.4Identificación de parámetros establecidos para evaluar: Ratios y porcentajes. Márgenes de beneficio y rentabilidad.

Unidad didáctica 5. La organización en los establecimientos de alojamiento
5.1 Interpretación de las diferentes normativas sobre autorización y clasificación de establecimientos de alojamiento.
5.2Tipología y clasificación de los establecimientos de alojamiento.
5.3 Naturaleza y propósito de la organización y relación con otras funciones gerenciales.
5.4 Patrones básicos de departamentalización tradicional en las áreas de alojamiento: ventajas e inconvenientes.
5.5 Estructuras y relaciones departamentales y externas características de los distintos tipos de alojamientos.
5.6 Diferenciación de los objetivos de cada departamento del área de alojamiento y distribución de funciones.
5.7Circuitos, tipos de información y documentos internos y externos que se generan en el marco de tales estructuras y relaciones interdepartamentales.
5.8 Definición de puestos de trabajo y selección de personal en las áreas de alojamiento: Principales métodos para la definición de puestos correspondientes a trabajadores semicualificados y cualificados de tales áreas. Principales métodos para la selección de trabajadores semicualificados y cualificados en tales áreas.

Unidad didáctica 6. La función de integración de personal en los departamentos de pisos y recepción
6.1Definición y objetivos.
6.2 Relación con la función de organización.
6.3 Manuales de operaciones de los departamentos de pisos y recepción: análisis, comparación y redacción.
6.4Programas de formación para personal dependiente de los departamentos de pisos y recepción: análisis, comparación y propuestas razonadas.
6.5Técnicas de comunicación y de motivación adaptadas a la integración de personal: identificación y aplicaciones.

Unidad didáctica 7. La dirección de personal en el área de alojamiento
7.1 La comunicación en las organizaciones de trabajo: procesos y aplicaciones.
7.2Negociación en el entorno laboral: procesos y aplicaciones.
7.3 Solución de problemas y toma de decisiones.
7.4El liderazgo en las organizaciones: justificación y aplicaciones.
7.5Dirección y dinamización de equipos y reuniones de trabajo.
7.6La motivación en el entorno laboral.

Unidad didáctica 8. Aplicaciones informáticas específicas para la administración de áreas de alojamiento
8.1 Tipos y comparación.
8.2 Programas a medida y oferta estándar del mercado.
8.3Utilización.

 

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