- Describir las técnicas de elaboración de composiciones florales y reconocer los elementos que forman parte de los trabajos de floristería definiendo sus características.
- Elegir los soportes, recipientes, materias primas y materiales como elementos básicos para confeccionar composiciones en floristería y preparar dichos elementos.
- Identificar y describir los sistemas y técnicas de presentación de productos en floristería y envolver y presentar composiciones de flores y/o plantas.
- Describir y aplicar las técnicas de montaje y desmontaje de decoraciones con flores y/o plantas naturales y/o artificiales.
UD1. Soportes, recipientes y materiales básicos para confeccionar composiciones florales
1.1 Soportes, bases, estructuras y recipientes (tipos, formas, características de fabricación, entre otros).
1.2 Esponjas: tipos, formatos, preparación y colocación.
1.3 Tipos y características de los materiales de relleno de recipientes (perlita, gel, tierra, entre otros).
1.4 Tipos de aros de coronas.
1.5 Características de los cabeceros de coronas mortuorias.
1.6 Preparación de sustratos.
1.7 Preparación de aros y cabeceros de coronas.
1.8 Aplicación de medidas de prevención de riesgos laborales y protección medioambiental durante la preparación de soportes, recipientes y materiales básicos para composiciones.
UD2. Composiciones florales: técnicas de elaboración, elementos utilizados y características
2.1 Principales técnicas, materiales y herramientas empleados en la elaboración de composiciones florales (introducción de tallos y atados).
2.2 Géneros y especies de flores, plantas y verdes de corte para la composición floral: características y aplicación.
2.3 Técnicas de preparación de plantas, flores y verdes de corte para los trabajos florales
2.4 Elección de materiales naturales según la composición básica a realizar entre una serie predefinida.
2.5 Ejecución de composiciones básicas (florales y/o con plantas).
2.6 Aplicación de medidas de prevención de riesgos laborales y protección medioambiental en las operaciones auxiliares asociadas a la elaboración de composiciones florales.
UD3. Sistemas y técnicas de presentación de productos en floristería
3.1 Materiales para envoltorios (texturas, color, características de fabricación, entre otros).
3.2 Tipos de envoltorios.
3.3 Técnicas de presentación y envoltorio (según forma, tamaño y requisitos de entrega del producto a envolver).
3.4 Realización de envoltorios para diferentes productos de floristería (preparación de cajas, aplicación de técnicas de papiroflexia, entre otros).
3.5 Preparación de lazos, cintas con y sin dedicatoria, elementos de papel y tela.
3.6 Aplicación de medidas de prevención de riesgos laborales y protección medioambiental durante las operaciones de envoltorio y presentación de productos de floristería.
UD4. Transporte, montaje y desmontaje de decoraciones florales
4.1 Tipos de composiciones de flores y/o con plantas que se instalan en diferentes espacios (iglesias, salones de celebraciones, coches, escenarios, entre otros).
4.2 Elementos, materiales y herramientas para decoraciones.
4.3 Carga, transporte y descarga de composiciones y elementos de decoración.
4.4 Técnicas, herramientas y útiles para el montaje y desmontaje de composiciones.
4.5 Reconocimiento del estado de las flores y plantas empleadas y sustitución de elementos defectuosos o en mal estado.
4.6 Clasificación de los materiales tras el desmontaje de composiciones.
4.7 Aplicación de medidas de prevención de riesgos laborales y protección medioambiental en el transporte, montaje y desmontaje de decoraciones florales.